Estudio bibliográfico para el proceso de obtención de bebida alcohólica destilada tipo vodka a base de ñame (Dioscorea spp.)

Bibliographic study for the obtaining process of a vodka-type distilled alcoholic beverage based on yam (Dioscorea spp.)

Contenido principal del artículo

Laura Acosta
Martha Cuenca
Marco Mason

Resumen

Este artículo fue elaborado con el objetivo de efectuar una revisión bibliométrica, enfocada en las etapas y parámetros usados en la preparación de una bebida alcohólica tipo vodka a partir de la pulpa de ñame (Dioscorea spp.). Lo anterior, se realiza para potenciar la obtención de una bebida alcohólica y, al aprovechar la demanda de licores, ayude al agricultor a cubrir la inversión en el cultivo y generar un margen de utilidad en los periodos de sobreproducción. Para ello, se realizó una revisión bibliográfica en cinco bases de datos (Google Scholar, Google Books, ScienceDirect, Scopus y SciElo) para crear un estudio que abarque las condiciones y procesos involucrados. Se recopilan 10.501 documentos enfocados en las bebidas alcohólicas cuyo componente principal son los tubérculos y/o raíces, donde 14 de estos cumplen con los criterios de evaluación. Se estudiaron las condiciones de proceso y las características fisicoquímicas y sensoriales; luego, a través de un análisis se identificaron las operaciones, tales como: reducción de tamaño, lavado con agua e hipoclorito de sodio, cocción, hidrólisis enzimática, fermentación, filtración y destilación, donde se identificó que escoger un sistema de fermentación – sacarificación adecuada mejora el rendimiento en la hidrólisis enzimática. Este trabajo no pudo establecer la eficiencia y las características fisicoquímicas del vodka de ñame dado que la información publicada empleó otros alimentos, entre ellos: yuca (Manihot esculenta), papa (Solanum tuberosum), papa china (Colacasia esculenta), oca (Oxalis tuberosa) y zanahoria blanca (Arracacia xanthorrhiza).

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Detalles del artículo

Biografía del autor/a (VER)

Laura Acosta, Universidad de Cartagena

Universidad de Cartagena, Facultad de Ingeniería, Programa de Ingeniería Química, Cartagena, Colombia.

Martha Cuenca, Universidad de Cartagena

Universidad de Cartagena, Facultad de Ingeniería, Programa de Ingeniería Química, Cartagena, Colombia.

Marco Mason, Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD)

Universidad de Cartagena, Facultad de Ingeniería, Programa de Ingeniería Química, Cartagena, Colombia. Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD), Escuela de Ciencias Básicas, Tecnología e Ingeniería (ECBTI), Cartagena, Colombia

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