Evaluación de pulpa de totumo (Crescentia cujete L), matarratón (Gliricidia sepium) y sal (Cloruro de sodio) en la formulación de un ensilaje para el incremento del contenido protéico como alternativa en alimentación bovina

Evaluation of Totumo pulp (Crescentia cujete L), matarraton (Gliricidia sepium) an salt (sodium chloride) in the formulation of a silage to increase the protein content as an alternative in bovine feeding

Contenido principal del artículo

Oswaldo Utria
Pedro Meza Castellar
Luis Bossa

Resumen

Debido a los problemas asociados al cambio climático global (extensos periodos de sequía y lluvia), durante los periodos de sequía, los bovinos producidos en la región Caribe colombiana presentan notable pérdida de masa muscular y los niveles de producción de leche se reducen provocando un impacto negativo que afecta la seguridad alimentaria de la región. Para lograr mitigar dicha problemática se ha propuesto evaluar el efecto que posee la adición de Gliricidia sepium (matarratón) y cloruro de sodio en la formulación de un ensilaje a partir de la pulpa de Crescentia cujete (totumo) como alternativa en la alimentación bovina. El estudio se realizó en el laboratorio de Ingeniería de Alimentos de la Universidad de San Buenaventura, Cartagena-Colombia, bajo condiciones ambientales controladas, temperatura 27°C y humedad relativa del 65%. Las hojas de matarratón se dejaron 24 horas bajo el efecto de la radiación solar (4.75 KWh/m2) para disminuir el contenido de humedad. La radiación solar fue evaluada con un medidor de luz Uv, modelo ST9620. Posteriormente fueron trituradas, molidas (molino corona ref. L14200) y tamizadas (tamizador W.S. Tyler-RX-86, malla #12). La pulpa de totumo fue obtenida de frutos frescos, recolectados 2 días antes de su uso para garantizar su calidad nutricional y fue usada sal de mesa convencional. Fueron usados recipientes cilíndricos de altura 11 cm y diámetro 6 cm completamente cerrados para garantizar condiciones anaeróbicas durante el ensilaje. El desarrollo experimental se realizó teniendo en cuenta un diseño experimental factorial 2K, con los siguientes tres factores (A: tiempo de ensilaje, B: concentración de matarratón y C: concentración de sal) para evaluar como variable respuesta el contenido proteico del ensilaje. Para la determinación del contenido de proteína cruda fue usado el método AOAC, Ed. 20, 2016 984.13KJELDAH. Desde el punto de vista nutricional la pulpa de totumo con 15 días de ensilado, 10% en masa de matarratón y 1% en masa de NaCl podría ser considerada como una buena alternativa para la alimentación bovina.

Palabras clave:

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Biografía del autor/a (VER)

Oswaldo Utria, Universidad de San Buenaventura

Programa de Ingeniería Química, Universidad de San Buenaventura, Cartagena, Colombia

Pedro Meza Castellar, Universidad de San Buenaventura

Programa de Ingeniería Química, Universidad de San Buenaventura, Cartagena, Colombia.

 

Luis Bossa, Universidad de San Buenaventura

Programa de Ingeniería Química, Universidad de San Buenaventura, Cartagena, Colombia.

Referencias (VER)

A.E. Kholif, T.A. Morsy, G.A. U.Y. Anele Gouda, M.L. Galyean. “Effect of feeding diets with processed Moringa oleifera meal as protein source in lactating Anglo-Nubian goats”. Animal Feed Science and Technology, vol. 217, pp 45–55, July 2016. Doi: https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2016.04.012

A. M. Garcés Molina, L. Berrio Roa, S. Ruiz Alzate, J. G. Serna de León, A. F. Builes Arango. “Ensilaje como Fuente de alimentación para el ganado”. Revista Lasallista de Investigación. Vol. 1, núm. 1, pp.66-71, junio 2004. ISSN: 1794-4449.

E Flórez. “Evaluación de pulpa de totumo (Crescentia cujete L) ensilada en dos estados de maduración como alternativa en alimentación bovina”. Temas agrarios. Vol 17, pp 44-51, mayo 2012.

C. E. Recalde Cedeño. “Evaluación de las características físico-químicas de Crescentia cujete (TOTUMO) de diferentes zonas de la provincia de Los Ríos, con la finalidad de proponer su aprovechamiento agroindustrial”. Tesis de grado. Universidad Técnica Estatal de Quevedo. Quevedo-Los Ríos-Ecuador. 2015.

E. Winarti, A. Gunawan, A. Sofyan, C.A. Wirasti, C.T. Noviandi, A. A. Panjono, K.J. Harper, D.P. Poppi. “Improving live weight gain in Ongole crossbred bulls through processing of Gliricidia sepium leaf meal and cassava in a supplement concentrate”. Animal Feed Science and Technology, vol. 292, 115401, october 2022. Doi: https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2022.115401

J. C. Ku-Vera, O. A. Castelán-Ortega, F. A. Galindo-Maldonado, C. N. Arango, J., R. Jiménez-Ocampo, S. S. Valencia-Salazar, E. J. Flores-Santiago, M. D. Montoya-Flores, Molina-Botero, I. C. Pineiro-Vázquez, A. T. Arceo-Castillo, J. I., Aguilar-Pérez, C. F., Ramírez-Avilés, F. J. Solorio-Sánchez. “Review: Strategies for enteric methane mitigation in cattle fed tropical forages”. Animal, 14, S3, pp s453–s463, 2020. Doi: 10.1017/S1751731120001780.

“Instituto de hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales (IDEAM)” (2023). Disponible en: Atlas Interactivo - Climatológico - IDEAM.

S. Lotfi, Y. Rouzbehan, H. Fazaeli, M.T. Feyzbakhsh, J. Rezaei. “The nutritional value and yields of amaranth (Amaranthus hypochondriacus) cultivar silages compared to silage from corn (Zea mays) harvested at the milk stage grown in a hot-humid climate”. Animal Feed Science and Technology, vol. 289, july 2022, 115336. Doi: https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2022.115336

Z. Wu, C. Liang, R. Huang, J. Ouyang, L. Zhao, D. Bu. “Replacing alfalfa hay with paper mulberry (Broussonetia papyrifera L.) silage in diets do not affect the production performance of the low lactating dairy cows”. Animal Feed Science and Technology, vol. 294, december 2022, 115477. Doi: https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2022.115477

Q. Lu, Z. Wang, D. Sa, M. Hou, G. Ge, Z. Wang, Y. Jia. “The Potential Effects on Microbiota and Silage Fermentation of Alfalfa Under Salt Stress”. Frontiers in Microbiology, vol. 12, October 2021, 688695. Doi: 10.3389/fmicb.2021.688695.

S.Ergin. H. Gumus. “Silaje quality, fermentation dynamics and chemical composition of alfalfa silage prepared with salt and lactic acid bacteria inoculants”. Animal nutrition and feed technology, vol. 20, pp 367-380. Doi: 10.3389/fmicb.2021.688695.

Da Silva Brito, G.S.M., Santos, E.M. Araújo, G.G. Oliveira, J.S. Zanine, A.M. Perazzo, A.F. Campos, F.S. Oliveira Lima, A.G.V. Cavalcanti. “Mixed silages of cactus pear and gliricidia: chemical composition, fermentation characteristics, microbial population and aerobic stability”. Scientific Reports, vol. 10, 6834. Doi: 10.1038/s41598-020-63905-9.

A.P.D. Oliveira, A.R. Bagaldo, D.R.S. Loures, L.R. Bezerra, S.A. Moraes, S.M. Yamamoto, F.L. Araújo, L.G. Cirne, R.L. Oliveira. “Effect of ensiling gliricidia with cassava on silage quality, growth performance, digestibility, ingestive behavior and carcass traits in lambs”. Animal Feed Science and Technology, vol. 241, pp 198–209. 2022 Doi: https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2018.05.004

A. M. Herrera, A. C. Leao de Mello, V. X. de Oliveira Apolinario, J. C. B. Dubeux Junior, M. Vieira da Cunha, M. V. Ferreira dos Santos. “Potential of Gliricidia sepium (jacq.) Kunth ex Walp. and Mimosa caesalpiniifolia Benth. in silvopastoral systems intercropped with signalgrass [Urochloa decumbens (Stapf) R.D. Webster]”. Agroforest Syst, vol. 95, pp 1061–1072. April 2021 Doi: DOI:10.1007/s10457-021-00625-7.

J. Ballesteros-Correa, J. Pérez-Torres. “Silvopastoral and conventional management of extensive livestock and the diversity of bats in fragments of tropical dry forest in Córdoba, Colombia”. Agroforest Syst, vol. 96, pp 589–601. january 2022. Doi: https://doi.org/10.1007/s10457-021-00698-4

I. S. Molina-Botero, J. Arroyave-Jaramillo, S. Valencia-Salazar, R. Barahona-Rosales, C. F. Aguilar-Pérez, A. Ayala Burgos, Arango, J. C. Ku-Vera. “Effects of tannins and saponins contained in foliage of Gliricidia sepium and pods of Enterolobium cyclocarpum on fermentation, methane emissions and rumen microbial population in crossbred heifers”. Animal Feed Science and Technology, vol. 251, pp 1–11, may 2019. Doi: https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2019.01.011

R. D. Castañeda-Serrano, J. F.González-Bermeo, A. M. Velez-Giraldo. “Suplementación con ensilaje de frutas envacas doble propósito: digestibilidad y producción láctea”. Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial. Vol 21, No 1, junio 2023. Doi: https://doi.org/10.18684

A. Palmio, A. Sairanen, K. Kuoppala , M. Rinne. “Milk production potential of whole crop faba bean silage compared with grass silage and rapeseed meal”. Livestock Science, vol. 259, 104881, may 2022. Doi: https://doi.org/10.1016/j.livsci.2022.104881