Comparación de dos métodos de extracción para el aceite esencial de la cáscara de pomelo (Citrus maxima)

Comparison of Two Methods for Essential Oil Extraction from Grapefruit (Citrus Maxima) Peels

Contenido principal del artículo

José Ángel Colina-Márquez
Escarleth Contreras
Juan Ruiz
Luis Monroy

Resumen

La cáscara de pomelo (Citrus maxima) es un residuo producido a partir del consumo de esta fruto que no posee valor comercial y que puede ser utilizado como materia prima para la producción de aceites esenciales. Esta biomasa es abundante en la Región Caribe y su potencial de aprovechamiento es significativo, por lo que puede representar una oportunidad de negocios para las comunidades rurales que dependen del pomelo. En esta investigación se realizó el estudio comparativo de dos métodos de extracción con el fin de obtener el aceite esencial de cáscaras de pomelo cultivados en el departamento de Bolívar. Los métodos evaluados fueron la hidrodestilación y la destilación por arraste con vapor de agua, en equipos a escala de laboratorio. Se analizaron los efectos del tamaño de partícula y el tiempo de extracción de cada proceso en el rendimiento de la extracción.  Por medio del análisis de superficie de respuesta se encontraron las condiciones óptimas para los métodos de extracción por destilación por arrastre con vapor e hidrodestilación, siendo el método de destilación por arrastre el de mayor rendimiento para la extracción del aceite esencial con 1,832% (con un tiempo de extracción de 66,21 min y con un tamaño de partícula de 0,59 cm) mientras que con la hidrodestilación fue de 0,032% (con un tiempo de 46,42 min y con un tamaño de partícula de 1,94 cm).

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Detalles del artículo

Biografía del autor/a (VER)

José Ángel Colina-Márquez, Universidad de Cartagena

Grupo de Modelado y Aplicación de Procesos Avanzados de Oxidación, Programa de Ingeniería Química, Facultad de Ingeniería, Universidad de Cartagena, Cartagena de Indias, Colombia.

Escarleth Contreras, Universidad de Cartagena

Grupo de Modelado y Aplicación de Procesos Avanzados de Oxidación, Programa de Ingeniería Química, Facultad de Ingeniería, Universidad de Cartagena, Cartagena de Indias, Colombia.

Juan Ruiz, Universidad de Cartagena

Grupo de Modelado y Aplicación de Procesos Avanzados de Oxidación, Programa de Ingeniería Química, Facultad de Ingeniería, Universidad de Cartagena, Cartagena de Indias, Colombia.

Luis Monroy, Universidad de Cartagena

Programa de Ingeniería de Alimentos, Facultad de Ingeniería, Universidad de Cartagena, Cartagena de Indias, Colombia.

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