Uso del té verde como coadyuvante en tratamientos odontológicos: revisión narrativa

Iván Porto Puerta, Sebastián Porto Puerta, Lorena Meñaca Guerrero, Iván Porto Cortés, Antonio Díaz Caballero, María Vásquez Viana

DOI: https://doi.org/10.32997/rcb-2019-2876

Resumen

Introducción: el consumo del té verde ha aumentado recientemente en países occidentales, esto debido a sus beneficios sistémicos y localizados en cavidad bucal. Sus principales componentes activos como catequinas y polifenoles tienen efectos antioxidantes, anticarcinogénicos, antibióticos y antiimflamatorios. Su uso coadyuvante en tratamientos odontológicos surge ante la necesidad de evitar efectos adversos de sustancias comúnmente usadas y de mejorar los resultados de estos.

Objetivo: describir los efectos benéficos del té verde en la cavidad bucal y su forma de uso en la odontología.

Metodología: revisión de la literatura, los documentos fueron identificados mediante la búsqueda en bases de datos de alto impacto, se incluyeron investigaciones originales, casos clínicos, revisiones literarias y libros. No se aplicaron restricciones en el idioma ni en el tiempo de publicación.

Resultados: se resalta la acción antibiótica contra bacterias periodontopatógenas y cariogénicas del té verde, su efecto antiinflamatorio y cicatrizante en cirugía oral y maxilofacial, actúa además como quimiopreventivo, es eficaz contra diversas patologías orales, facilita también la adhesión de restauraciones y de aparatología de ortodoncia, entre otros beneficios.

Conclusiones: de acuerdo con la literatura encontrada el té verde puede ser un coadyuvante en tratamientos odontológicos, llevándolos a alcanzar mejores resultados. Sin embargo, se sugieren aumentar en número y calidad las investigaciones en este campo


Palabras clave

té; odontología; pautas de la práctica en odontología; medicina tradicional.

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