Revisión y guía para diagnóstico y tratamiento de ciguatera

Manuel José Martínez-Orozco, Álvaro Cruz-Quintero

DOI: https://doi.org/10.32997/rcb-2013-2769

Resumen

La ciguatera es una enfermedad transmitida de manera particular por la ingesta de pescado. Los peces provenientes de aguas tropicales y subtropicales en donde abundan arrecifes y corales tienen mayor probabilidad de contaminarse con las diferentes formas de ciguatoxina. El hombre se intoxica cuando ingiere los peces contaminados. La sintomatología aparece en las primeras 24 horas, de forma rápida, caracterizada por síntomas gastrointestinales, neurológicos y cardiovasculares. En muchos casos se pueden presentar síntomas crónicos neurológicos, urinarios y psiquiátricos. Se ha señalado la posible transmisión por leche materna. Los criterios epidemiológicos y clínicos son muy importantes para realizar una adecuada impresión clínica. Se deben promover los mecanismos para el diagnóstico definitivo de la enfermedad por medio del examen microbiológico de las especies de pescado consumido. El tratamiento es sintomático y requiere controles para identificar las complicaciones crónicas. Las autoridades de salud pública y ambiental deben buscar medios y métodos para prevenir el consumo de pescados con riesgo de estar contaminado. Rev.Cienc.Biomed. 2013;4(1):174-185


Palabras clave

Intoxicación por ciguatera; Enfermedades de los peces; Región del Caribe; Ciguatoxinas; Toxicología;

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