Representaciones del espacio urbano y configuraciones identitarias en la literatura argentina del siglo XXI

Liliana Tozzi

DOI: https://doi.org/10.32997/2027-0585-vol.0-num.11-2017-1897

Resumen

Las representaciones de la ciudad en la narrativa argentina de principios del siglo XXI se vinculan con las transformaciones históricas de las últimas décadas –la dictadura y posdictadura, la etapa de neoliberalismo menemista de los noventa, la crisis de 2001-2002–, que produjeron cambios profundos en el mapa político y en la cartografía social, e impactan, de maneras diversas, en la producción literaria. En este trabajo se estudian los modos en que estas transformaciones ingresan a las narrativas del período, en relación con la configuración del espacio urbano, en las novelas Puerto Apache (2002), de Juan Martini; Hijos nuestros (2004), de Néstor Ponce; y La Virgen Cabeza (2009), de Gabriela Cabezón Cámara

Texto completo:

PDF

Referencias

Bibliografía

Araujo, L. (2003). “Entrevista a Juan Martini”, Revista Hispamérica, nº 94, Maryland, USA, pp. 33-48.

Bajtín, M. [1975] (1991). Teoría y estética de la novela. 1975. Madrid: Taurus.

__________. [1982]. (1998). Estética de la creación verbal. México-Madrid: Siglo Veintiuno Editores.

Cabezón Cámara, G. (2009). La Virgen Cabeza. Buenos Aires: Eterna Cadencia.

Cohen, M. (2003). “Ciudad indecente”, Revista milpalabras, nº 5 (Marzo), Buenos Aires, pp. 11-15.

Feijoó, M. (2003). Nuevo país, nueva pobreza. Buenos Aires: Fondo de Cultura Económica.

Franco, J. (2002). The Decline and Fall of the lettered City. Latin America in the Cold War. Cambridge: Mass; London: Harvard University Press.

Gorelik, A. (2004). Miradas sobre Buenos Aires. Historia cultural y crítica urbana. Buenos Aires: Siglo Veintiuno Editores.

Hall, S. (2003). “Introducción: ¿quién necesita ‘identidad’?”. En Stuart Hall y Paul du Gay. (Comp.). Cuestiones de identidad cultural. Buenos Aires-Madrid: Amorrortu Editores.

Informe reservado.net (21 de enero de 2007). “Sobre la ejecución de plan de viviendas en La Cava”, Movimientos libres del sur: http:// libresdelsur.org.ar/archivo/?article645 [Consultado en marzo de 2012]

Ludmer, J. (2010). Aquí América Latina. Una especulación. Buenos Aires: Eterna Cadencia.

Martini, J. (2002). Puerto Apache. Buenos Aires: Editorial Sudamericana.

Perlongher, N. (2008). Prosa Plebeya. Ensayos 1980-1992 (Selección y prólogo de Christian Ferrer y Osvaldo Baigorria). Buenos Aires: Colihue.

Ponce, N. (2004). Hijos nuestros. México: El Viejo Pozo.

Rama, A. (1995). La ciudad letrada. Montevideo: Arca.

Rosa, N. (1997). La lengua del ausente. Buenos Aires: Editorial Biblos.

Rosa, N. (2006). “La ficción proletaria”, La Biblioteca, nº 4-5, pp. 32-51.

Saítta, S. (2006). “La narración de la pobreza en la literatura argentina del siglo veinte”, Revista Nuestra América, nº 2 (Agosto-Diciembre), pp. 89-102.


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.