Efecto Bullwhip y restricciones de capacidad productiva en las cadenas colaborativas

Elena Ciancimino, Salvatore Cannella, Mónica López-Campos, José David Canca-Ortiz

DOI: https://doi.org/10.32997/2463-0470-vol.16-num.16-2008-378

Resumen

El objetivo del presente artículo es profundizar en el análisis de Evans y Naim (1) sobre la relación entre la capacidad de limitada producción y el efecto bullwhip, y actualizarlo en función de las recientes configuraciones de cadenas de suministro colaborativas. Se analizan tres cadenas de suministro con capacidad de producción limitada: la misma cadena de suministro tradicional estudiada por Evans y Naim (1), una cadena EPOS (Exchange Point of Sales) y una cadena sincronizada. Se adopta un sistema de métricas para evaluar los beneficios de los nodos de la cadena medidos en términos de estabilidad de la orden de pedido, estabilidad de los inventarios, y robustez del sistema, y en términos de beneficios para el cliente, medidos en términos de backlog. Los resultados sugieren (I) que la saturación de la demanda en una cadena tradicional puede generar un “doble riesgo”: satisfacer una demanda de mercado distorsionada y por lo tanto sobredimensionada a un coste de producción significativamente elevado. (II) que los efectos negativos de la capacidad limitada están significativamente reducidos en las cadenas colaborativas.

Palabras Clave: Amplificación de la demanda; multi-step; métricas de rendimiento; Order-up-to; Periodic review; división de la información; reglas de pedido; subcontratación, simulación; ecuaciones diferenciales; mono-step Euler- Cauchy.

 


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Referencias

Evans G, Naim M. The dynamics of capacity constrained supply chains, Proceedings of International System Dynamics Conference. Stirling, Scotland. 1994; 28-35.


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