Impacto económico y social del proyecto Patios Productivos implementado por las comunidades vulnerables de los departamentos de Bolívar, Córdoba y Sucre

Andrea Acevedo-Flórez, Adriana Morales-Botett, Catalina Ramos-Garcés

DOI: https://doi.org/10.32997/2463-0470-vol.17-num.17-2009-367

Resumen

La inseguridad alimentaria, la pobreza y el desmejoramiento del medio ambiente, son algunos de los mayores desafíos que las ciudades han tenido que afrontar, aun con mayor ímpetu desde principios del siglo XXI. Al respecto se han desarrollado programas y proyectos, como el de Patios Productivos, para hacerle frente a la anterior situación; el propósito de la presente investigación fue efectuar la medición impacto económico y social de su implementación como estrategia para garantizar la seguridad alimentaria y mejorar la calidad de vida de la población vulnerable residente en las ciudades capitales y principales cabeceras municipales de los departamentos de Bolívar, Córdoba y Sucre. Para esto se efectúa un diagnóstico económico social de los hogares que implementaron el proyecto, además se estiman funciones de producción para las huertas, y se efectúa una valoración a nivel medioambiental de la adopción de tecnologías limpias en el manejo de los residuos sólidos domiciliarios. En el apartado final se establece la relación de causalidad entre la tenencia de patios productivos y la seguridad

Palabras Clave: Patios Productivos, Costa Caribe colombiana, agricultura urbana, seguridad alimentaria, valoración contingente

 

 


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