Competitividad en el sector ganadero en Colombia: Enfoque desde la historiografía económica, social y empresarial

Competitiveness in the livestock sector in Colombia: Approach from economic, social and business historiography

Contenido principal del artículo

Aylin Patricia Pertuz Martínez
Jorge Enrique Elías Caro

Resumen

Este trabajo tiene como objetivo caracterizar al sector ganadero colombiano y sus organizaciones en términos de su competitividad, con base en la historiografía económica, social y empresarial que se ha escrito sobre esta problemática, en especial para los siglos XIX-XX. En este trabajo se concluye que las organizaciones y el sector ganadero colombiano no han sido competitivos, lo cual se muestra en los bajos niveles de productividad y calidad de sus productos en comparación con otros países. Factores externos y endógenos estructurales no han permitido el desarrollo del sector, estando entre ellos el sistema de producción extensiva que aún sigue siendo el preponderante del siglo XXI.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Palabras clave:

Referencias (VER)

1. Aguilera, M. (2006). El Canal Del Dique y su Subregión, una Economía Basada en la Riqueza Hídrica. Banco de la República, 72. Recuperado de http://www.banrep.gov.co/es/contenidos/publicacion/canal-del-dique-y-su-subregi-nuna-econom-basada-riqueza-h-drica

2. Aguilera, M. (2013). Montes de María: Una subregión de economía campesina y empresarial. Banco de la República, 195. Recuperado de http://www.banrep.gov.co/sites/default/files/publicaciones/archivos/dtser_195.pdf

3. Álvarez, J. (2012). Holstein: la nodriza de los antioqueños. Historia Crítica, 48, 83- 109. Recuperado de http://www.scielo.org.co/pdf/rhc/n48/n48a05.pdf

4. Arbeláez, L. (2009). Estructura de costos en la cadena de valor del productor de leche. Medellín, Colombia: Universidad EAFIT.

5. Arias, J. (1992). La ganadería en la formación social colombiana. Bogotá, Colombia: Ministerio de Agricultura.

6. Arias, J. (2004). Ganadería, Paisaje, Territorio y Región. Una Historia Ecológica y Social de la Orinoquia Colombiana. Documento inédito. Instituto de investigación de recursos biológicos Alexander von Humboldt.

7. Barrera, H. (2010). La función de la demanda observada de carnes en Colombia (2000–2007): Análisis comparativo de varios modelos econométricos. Rev.maest.derecho.econ, 6 (6), 179-220. Recuperado de http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/revmaescom/article/view/7171/5699

8. Barrios, D., y Olivera, M. (2013). Análisis de la competitividad del sector lechero: caso aplicado al norte de Antioquia, Colombia. INNOVAR. Revista de Ciencias Administrativas y Sociales, 23 (48), pp. 33-41. Recuperado de http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=81828690004

9. Bejarano, J. (1987). El Despegue Cafetero (1900-1928). En Ocampo, J. (Ed.), Historia económica de Colombia. Bogotá, Colombia: Fedesarrollo – Siglo XXI Editores.

10. Bell, P. (1921). Colombia, Manual comercial e industrial. Washington, D.C, Estados Unidos: Imprenta del Gobierno.

11. Betancur, A. (2015). Implementación de las buenas prácticas ganaderas en la hacienda La Ponderosa, ubicada en el municipio de San Pedro de Urabá (Antioquia) (trabajo de posgrado), Corporación Universitaria Lasallista, Caldas.

12. Bohórquez, N., Buitrago, A., Joya, M., Montaña, X., y Rivera, H. (2012). Análisis estructural de sectores estratégicos: sector productos lácteo. Universidad del Rosario, Documento de Investigación, 135.

13. Bolívar, I. (2008). Discursos estatales y geografía de consumo de carne de res en Colombia. Bogotá, Colombia: Pontificia Universidad Javeriana.

14. Bonet, J. (1998). El Ganado Costeño en la Feria de Medellín, 1950-1997. Banco de la República, 5.

15. Bossa, D. (1967). Cartagena independiente, tradición y desarrollo. Bogotá, Colombia: Ediciones Tercer Mundo.

16. Botero, A. (2010). Trashumancia y Dinámicas Socioculturales - Sabanas de Magangué y planicie inundable de Santa Cruz de Mompox, región Caribe colombiana (trabajo de posgrado). Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá.

17. Brew, R. (2000). El desarrollo económico de Antioquia desde la independencia hasta 1920. Medellín, Colombia: Universidad de Antioquia.

18. Bowser, F. (1969). Prerrequisitos y potencial para la exportación de carne en Colombia en la década de 1970. Misión de la Universidad de Nebraska en Colombia, Departamento de Economía Agrícola, ICA. Recuperado de http://ufdc.ufl.edu/UF00054294/00001/1j

19. Burgos, R. (2000). El general Burgos. Segunda Edición. Bogotá, Colombia: Gobernación de Bolívar, Instituto Internacional de Estudios del Caribe.

20. Calderón, C., y Motta, V. (2013). Inspección, vigilancia y control de las plantas de beneficio animal y su importancia en la salud pública colombiana (Trabajo de posgrado). Universidad Militar Nueva Granada, Bogotá.

21. Cámara de Comercio de Medellín (2012). Cadena láctea en Antioquia. Informes estudios económicos. Recuperado de http://www.camaramedellin.com.co/site/Portals/0/Documentos/2017/Publicaciones%20regionales/5%20Lacteos_Oct19.pdf

22. Carro, R., y González, D. (2012). Competitividad y productividad. Universidad Nacional de Mar del Plata. Recuperado de http://nulan.mdp.edu.ar/1607/1/02_productividad_competitividad.pdf

23. Cruz, J., Peñuela, J., Gómez, F., y Cedeño, G. (1972). Bases para el desarrollo de la ganadería bovina en Colombia. Tomo I. Bogotá, Colombia: Instituto Colombiano Agropecuario.

24. Cuenca, N., Chavarro, F., y Díaz, O. (2008). El Sector de Ganadería Bovina en Colombia. Aplicación de Modelos de Series de Tiempo al Inventario Ganadero. Revista Facultad de Ciencias Económicas, 16, 165-177. Recuperado de http://www.scielo.org.co/pdf/rfce/v16n1/v16n1a12.pdf

25. Currie, L. (1962). La industria ganadera y la nación. El desarrollo de la ganadería doble propósito. Bogotá, Colombia: Banco Colombia, Almacenes de Depósito Mercantil, S. A.

26. Departamento de Investigaciones Económicas de la Caja de Crédito Agrario (1961). Recomendaciones para la solución de algunos problemas de la ganadería en el departamento de Córdoba. Bogotá, Colombia: Departamento de Investigaciones Económicas de la Caja de Crédito Agrario.

27. Departamento Nacional de Planeación (1980). La economía ganadera en Colombia. Revista Planeación y Desarrollo, 91-137.

28. Errecart, V. (2015). Análisis del mercado mundial de carnes. Recuperado de http://www.unsam.edu.ar/escuelas/economia/economia_regional/CERE%20%20Mayo%20-%202015.pdf

29. Escobar, S., y Rojo, A., (2014). El Sacrificio de Ganado en Colombia, una caracterización desde las series de tiempo. EAFIT, Medellín.

30. Espinal, F., Martínez, H., y Acevedo, J. (2005). La cadena de carne bovina en Colombia. Una mirada global de su estructura y dinámica 1991–2005. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Observatorio Agrocadenas Colombia, 73.

31. Espinosa, M. (2014). Análisis de la productividad de la ganadería cárnica en Colombia y su participación en el PIB (2003 – 2013) frente al TLC con Estados Unidos (Trabajo de pregrado). Recuperado de https://repository.eafit.edu.co/bitstream/handle/10784/8319/MariaCamila_EspinosaGarcia_2014.pdf?sequence=2

32. Fals, O. (1987). Retorno a la tierra. Historia doble de la costa. Tomo IV. Bogotá, Colombia: Carlos Valencia Editores.

33. Federación Antioqueña de Ganaderos (1980). La ganadería vacuna en Colombia. Medellín, Colombia: FADEGÁN.

34. Federación de Ganaderos (2000). La ganadería bovina en Colombia 1999–2000. Bogotá, Colombia: FEDEGÁN.

35. FAO (2012). Situación de la lechería en América Latina y el Caribe en el 2011. Recuperado de http://www.fao.org/fileadmin/templates/est/COMM_MARKETS_MONITORING/Dairy/Documents/Paper_Lecher%C3%ADa_AmLatina_2011.pdf

36. Flores, M. (2013). Mercado mundial y cadena de valor de la carne bovina. Documento de trabajo 90, Universidad de la República. Recuperado de http://cienciassociales.edu.uy/departamentodesociologia/wpcontent/uploads/sites/3/2013/archivos/90.pdf

37. Gallini, S. (2005). El Atila del Ganges en la ganadería colombiana. Nómadas, 22, 186-197. Recuperado de http://nomadas.ucentral.edu.co/index.php/27-medio-ambiente-historia-y-politica-nomadas-22/385-el-atila-del-gangesen-la-ganaderia-colombiana

38. Gamarra, J. (2004). Eficiencia técnico relativa de la ganadería doble propósito de la costa Caribe. Banco de la República, 53. Recuperado de http://www.banrep.gov.co/docum/Lectura_finanzas/pdf/DTSER-53.pdf

39. García, J. (2006). Las Políticas Económicas y el Sector Ganadero en Colombia: 1950–1977. Banco de la República, 5. Recuperado de http://www.banrep.gov.co/docum/Lectura_finanzas/pdf/chee_19.pdf

40. Griful, E., y Canela, M. (2005). Gestión de la calidad. Barcelona, España: Ediciones UPC. Gómez, A. (1976). La ganadería en América Latina. Colombia. Bogotá, Colombia: Ediciones Tercer Mundo.

41. Giraldo, J. (2007). Una mirada al uso de la inseminación artificial en bovinos. Revista Lasallista, 4 (1), 51-57. Recuperado de http://www.redalyc.org/pdf/695/69540108.pdf

42. Gómez, J., y Rueda, R. (2011). Productividad del Sector Ganadero Bovino en Colombia Durante los Años 2000 a 2009 (Trabajo de pregrado). Recuperado de http://repository.urosario.edu.co/bitstream/handle/10336/2629/1047396260-2011.pdf

43. Gil, J. (2008). TLC, globalización y el futuro de la ganadería en Colombia. El Cuaderno-Escuela de Ciencias Estratégicas, 2 (3), 23-51. Recuperado de https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=2728859

44. Guarín, A. (2008). Carne de cuarta para consumidores de cuarta. Revista de Estudios Sociales, 29, 104-119. Recuperado de http://www.scielo.org.co/pdf/res/n29/n29a07.pdf

45. Hertford, R. y Nores, G. (1982). Caracterización del sector ganadero de Colombia 1953 a 1975. Cali, Colombia: Centro Internacional de Agricultura Tropical, CIAT.

46. Hollman, F., Rivas, L., Carulla, J., Rivera, B., Guzmán, S., Martínez, M., Medina, A. y Farrow, A. (2004). Producción de leche y su relación con los mercados. Caso colombiano. CIAT-ILRI.

47. Horta, R. y Jung, A. (2002). Competitividad e industria manufacturera. Aportes para un marco de análisis. Revista electrónica de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Católica, 1(1), 1-38.

48. Jaramillo, C., y Caicedo, E. (1996). Caracterización del ciclo ganadero. Departamento Nacional de Planeación.

49. Jaramillo, A., y Areiza, A. (2013). Análisis del mercado de leche y derivados lácteos en Colombia (2008 – 2012). Superintendencia de Industria y Comercio. Recuperado de http://www.sic.gov.co/recursos_user/documentos/promocion_competencia/Estudios_Economicos/Estudios_Economicos/Estudio_Sectorial_Leche1.pdf

50. Kalmanovitz, S., y Enciso, E. (2005). Aspectos de la agricultura colombiana en el siglo XX. Recuperado de http://avalon.utadeo.edu.co/comunidades/grupos/salomonk/ensayos/Aspectos%20de%20la%20agricultura%20colombiana%20en%20el%20siglo%20XX.pdf

51. Legrand, C. (1988). Colonización y protesta campesina en Colombia, 1850–1950. Bogotá, Colombia: Universidad Nacional.

52. Llorente, L. (1986). La ganadería bovina en Colombia. Bogotá, Colombia: Editorial Siglo XXI Editores.

53. Londoño, E. (2013). Estrategia para una empresa del sector ganadero en Colombia: Implementación del sistema de gestión “The Execution Premium”. Universidad EAFIT, Medellín.

54. López, A. (1927). Problemas colombianos. Paris, Francia: Editorial Paris-América.

55. López, M., Andrade, R., Muñoz, N., y Pulido, M. (2012). Potencial ganadero de Colombia para exportar cortes finos de carne de bovino a la unión europea, Ciencia y agricultura, 9 (2), 57-63. Recuperado de https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/4986454.pdf

56. Machado, A. (1989). Las exportaciones de carnes y el Packing Hauses de Coveñas 1918–1938. Corporación Tecnológica de Bolívar, Cartagena.

57. Mahecha, L., Gallego, L., y Peláez, F. (2002). Situación actual de la ganadería de carne en Colombia y alternativas para impulsar su competitividad y sostenibilidad. Rev Col Cienc Pec, 15 (2). Recuperado de https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/3242901.pdf

58. Martínez, A. (2011). Respuestas de los precios del ganado macho de levante en las ciudades de Sincelejo y Montería frente a cambios en las variables externas en el período 2000–2009. Desarrollo regional y competitividad, 5-18. Recuperado de https://www.cccartagena.org.co/sites/default/files/revistas_pdf/articulo_1_3.pdf

59. Medina, L., Sejín, C., Saa, R., Bustamante D. y Ochoa, R. (1984). La ganadería bovina en Córdoba. Montería, Colombia: Gobernación de Córdoba, Ministerio de Agricultura.

60. Meisel (2009). ¿Por qué perdió la costa Caribe el siglo XX? En Meisel, A. (Ed.), ¿Por qué perdió la costa Caribe el siglo XX? Y otros ensayos (169-202). Cartagena, Colombia: Banco de la República.

61. Meisel, A. y Viloria, J. (1999). Los alemanes en el Caribe colombiano. El caso de Adolfo Held. Banco de la República, 1.

62. Mejía, E. (2003). Ciro Molina Garcés y Carlos Durán Castro: gestores y científicos en el desarrollo agropecuario del Valle del Cauca. En Dávila, C. (Comp.), Empresas y Empresarios en la historia de Colombia. Siglos XIX–XX (1.189– 1.214). Bogotá, Colombia, Ediciones Uniandes, Norma.

63. Mejía, F. (2012). Prospectiva de la cadena láctea del Departamento de Nariño al horizonte del año 2020. Tendencias, 13(1), 36-54. Recuperado de http://revistas.udenar.edu.co/index.php/rtend/article/view/514/540

64. Mendoza, W. y Pérez, Y. (2016). Estudio del comportamiento de la producción de carne bovina en algunos países de américa latina mediante el uso de modelos de datos panel para el periodo de 1995-2014. Fundación Universitaria Los Libertadores, Bogotá.

65. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (2003). Anuario 2003. Observatorio de Agrocadenas. Primera Edición. Bogotá, Colombia: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.

66. Montes, G., y Candelo, R. (1980). La economía ganadera en Colombia. Bogotá, Colombia: DNP.

67. Negrete, R. (2009). Una biografía parcial de Manuel Burgos y sus actividades empresariales en la Hacienda Berastegui. Universidad Santiago de Cali. Recuperado de: http://gideei-universidadsantiagodecali.blogspot.com.co/2010/02/memorando-gideei-04-una-biografia.html

68. Observatorio Agrocadenas (2006). Segundo informe de coyuntura de leche 2006. Recuperado de http://www.redlactea.org/wpcontent/uploads/documentos/Infcoy206.pdf

69. Ocampo, G. (2007). La instauración de la ganadería en el valle del Sinú: la hacienda Marta Magdalena, 1881–1956. Primera edición. Medellín, Colombia: Editorial Universidad de Antioquia.

70. Pérez, G. (2004). Los ciclos ganaderos en Colombia, 1951 – 2001. Cartagena: Banco de la República, 46. Recuperado de http://www.banrep.gov.co/docum/Lectura_finanzas/pdf/DTSER-46.pdf

71. Pérez, L. (2015). El cebuismo y la transformación agropecuaria del nororiente de Colombia durante el siglo XX. Ensayo de Economía, 46, 157–177. Recuperado de https://revistas.unal.edu.co/index.php/ede/article/download/53633/53079

72. Pertuz, A. (2008). Historia empresarial de Sincelejo, años 1936–1950. Búsqueda, 9, 44-64.

73. Posada, E. (1994). Historia económica del Caribe colombiano Progreso y estancamiento 1850-1950. Bogotá, Colombia: Ediciones Uninorte, ECOE Ediciones, CERES.

74. Posada, E. (2003). Empresarios y ganaderos en la costa Atlántica (1850-1950). Bogotá, Colombia: Ediciones Uniandes- Editorial Norma.

75. Posada, E. (2006). El Caribe colombiano. Una historia regional (1870-1950). Bogotá, Colombia: Banco de la República, El Áncora Editores.

76. Quintero, E. (2011). Evolución y desarrollo del sector lácteo en Colombia desde la perspectiva del sector primario (producción). Corporación Universitaria Lasallista, Bogotá.

77. Reyes, A. (2015). Destinadas a un destino. Los inicios de las exportaciones argentinas de carnes frigoríficas, 1883–1913. E.I.A.L, 26 (1), 7-30. Recuperado de http://eial.tau.ac.il/index.php/eial/article/download/1315/1358

78. Reyes, A. (1978). Latifundio y poder político. La hacienda ganadera en Sucre. Bogotá, Colombia: Cinep.

79. Ripoll, M. (1997). El Central Colombia. Inicios de industrialización en el Caribe colombiano. Boletín cultural y bibliográfico, 34 (45).

80. Ripoll, M. (1999). La actividad empresarial de Diego Martínez Camargo, 1890–1937. Banco de la República, 2.

81. Rivas, L. (1981). Aspectos económicos del sector ganadero en Colombia. CIAT.

82. Rivas, L., y Cordeu, J. (1983). Potencial de producción de carne vacuna en América Latina: estudio de casos. Cali, Colombia: Centro Internacional de Agricultura Tropical.

83. Santana, A. (2014). Costos modales en ganadería de leche. Trópico alto de Colombia: Ventana a la competitividad ganadera. Bogotá: FEDEGÁN – SENA.

84. Santarcángelo, J.; Fal, J. (2009). Producción y rentabilidad en la ganadería argentina. 1880–2006. Mundo agrario, 10 (19). Recuperado de http://www.mundoagrario.unlp.edu.ar/article/view/v10n19a02/609

85. Sourdís, A. (2008). Ganadería en Colombia: cinco siglos construyendo país. Bogotá, Colombia: FEDEGÁN

86. Ubfal, D. (2004). El concepto de competitividad. Medición y aplicación al caso argentino. Instituto investigaciones económicas, 15. Recuperado de http://bibliotecadigital.econ.uba.ar/download/docin/docin_cenes_015

87. Uribe, L. (2011). Las exportaciones de ganado en la “Hacienda La Morela”. Municipio de Puerto Berrío (Antioquia - Colombia), 1965–1968. HISTORelo, 5, 73-112. Recuperado de https://revistas.unal.edu.co/index.php/historelo/article/view/19026/pdf_47

88. Uribe, C. (1989). El sector pecuario colombiano: evolución, perspectivas y potencial exportador. Revista Nacional de Agricultura, 888, 103-143.

89. Van Ausdal, S. (2009). Potreros, ganancia y poder. Una historia ambiental de la ganadería en Colombia. 1850–1950. Historia Crítica, 126-149. Recuperado de http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=81112369008

90. Vargas, A. (1987). La ganadería en Colombia. Bogotá, Colombia: Banco de la República.

91. Velázquez, J. (1938). El problema ganadero en Colombia. Rev. Med. Vet. Zoot., 8, 20-30. Recuperado de https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/53423/52919

92. Viloria, J. (2005). La ganadería bovina en las llanuras del Caribe colombiano. En Gerson, J. (Ed.), Microeconomía de la ganadería en Colombia (74-137). Cartagena, Colombia: Banco de la República.

93. Viloria, J. (2004). La economía ganadera en el departamento de Córdoba. Banco de la República, 43. Recuperado de http://www.banrep.gov.co/docum/Lectura_finanzas/pdf/DTSER-43.pdf

94. Viloria, J. (2001). Ganaderos y Comerciantes en Sincelejo, 1880–1920. Banco de la República, 8. Recuperado de: http://www.banrep.gov.co/es/ganaderosy-comerciantes-sincelejo-1880-1920

Contadores