Percepciones sobre el estado actual y el futuro de la producción y comercialización del bollo de mazorca en Arjona (Colombia)

Perceptions about current state and future of the production and marketing of steamed corn buns in Arjona (Colombia)

Contenido principal del artículo

Roberto Andrés Fernández Torres
Shirlys Suárez González
Francisco Javier Maza Ávila

Resumen

El bollo de mazorca es un alimento ancestral inicialmente producido por los indígenas a base de masa de maíz que ellos mismos sembraban. En la actualidad, el municipio de Arjona junto con el municipio de Villanueva, ambos del departamento de Bolívar, son considerados los mayores productores y distribuidores del bollo de mazorca de Colombia, catalogándose como las Capitales del bollo de mazorca. Este artículo tiene como objetivo analizar la oferta de bollo de mazorca del municipio de Arjona, departamento de Bolívar, así como la percepción de los productores sobre el estado actual y el futuro de su producción y comercialización. Para ello, se aplica un cuestionario semi-estructurado a productores de bollos del municipio, empleando la entrevista a profundidad como técnica para la obtención de la información. Los resultados arrojan que, si bien los productores consideran que la producción va en aumento debido a un mayor número de personas dedicadas al oficio, consideran que es incierto que la tradición productiva, así como sus distintivos de calidad, continúe transmitiéndose a las nuevas generaciones.

Palabras clave:

Detalles del artículo

Referencias (VER)

Caracol Cartagena. (2018). Arjona Bolívar celebra sus 243 años de historia. Retrieved March 13, 2019, from https://caracol.com.co/emisora/2018/03/13/cartagena/1520980615_347668.html

CARACOL RADIO. (2019). Población venezolana Cartagena Migración Colombia_ 5% de la población en Cartagena proviene de Venezuela_ Migración Colombia _ Cartagena _ Caracol Radio. Retrieved July 19, 2019, from Julio 19 de 2019 website: https://caracol.com.co/emisora/2019/07/19/cartagena/1563561093_480471.html

Castilla, C. (2006). Enfoques teóricos sobre la percepción que tienen las personas. Horizontes Pedagógicos, 8(1), 9–22. Retrieved from https://revistas.iberoamericana.edu.co/index.php/rhpedagogicos/article/view/590

EFE. (n.d.). Aumento de migración venezolana en Colombia _ Tendencias _ Portafolio. Retrieved December 19, 2018, from Diciembre 19 de 2018 website: https://www.portafolio.co/tendencias/aumento-de-migracion-venezolana-en-colombia-524603

Enrique, D., & Benítez, M. (2015). Documental audiovisual sobre los aspectos sociales, culturales y económicos que se erigen en torno a la producción, circulación y consumo del bollo de mazorca en los municipios de Arjona y Villanueva del departamento de Bolívar. Retrieved from file:///D:/german/tesis/articulo/PROYECTO DE GRADO-LA RUTA DEL BOLLO DE MAZORCA.pdf

Fernández Collado, C., Hernández Sampieri, R., & Baptista Lucio, P. (1997). Metodología de la investigación cientifica.

Fuentes Mercados, M. J., & Pereira Regino, M. (2016). Mejoramiento de la Conservación del bollo dulce de maíz producido en el corregimiento de Martínez (Cereté - Cordoba). Universidad de Cordoba.

Iglesias Piña, D., & Ramírez Hernández, J. J. (2008). La formación de sistemas productivos locales. Teoría y Praxis, 4(5), 51–67. https://doi.org/10.22403/uqroomx/typ05/04

Matias, S. G. (2019). Más de 1,8 millones de venezolanos podrían estar en Colombia a finales de 2019 - Gobierno - Política - ELTIEMPO.COM. Retrieved from 15 De Septiembre website: https://www.eltiempo.com/politica/gobierno/mas-de-1-8-millones-de-venezolanos-podrian-estar-en-colombia-a-finales-de-2019-412468

Nación. (2018). Resultados del censo de venezolanos en Colombia 2018 - Otras Ciudades - Colombia - ELTIEMPO.COM. Retrieved from Eltiempo.com website: http://www.eltiempo.com/colombia/otras-ciudades/resultados-del-censo-de-venezolanos-en-colombia-229716

Oviedo, G. L. (2004). Oviedo GL. La definicion del concepto de percepcion en psicologia con base en la teoria gestal. Dossier (Lima) [internet]. 2016 [Citado 10 Febrero 2018]; 18(1): 89-96. (18), 89–96. Retrieved from file:///C:/Users/w8.1/Downloads/n18a10.pdf

Rendón Acevedo, J. A., & Forero Muñoz, J. D. (2014). Sistemas productivos locales: estrategias empresariales para el desarrollo [Local productive systems: business strategies for development]. SCIELO Colombia, 17(35), 20. https://doi.org/10.22395/seec.v17n35a3

Santoro, E. (n.d.). Percepción Social.pdf.

Torrenegra, M. E., Granados, C., Acevedo, D., Guzmán, L. E., Alvarez, I., & Pdilla, N. (2013). Caracterización del proceso de elaboración del bollo limpio y de mazorca en Villanueva Bolívar. Rev.Bio.Agro, 11(2), 148–155. Retrieved from http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1692-35612013000200017

Vargas, M. L. (2008). Umbral psicológico. Alteridades, 4(8), 47–53. Retrieved from http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=74711353004.

Vedishcheva, N. M., Shakhmatkin, B. A., & Shultz, M. M. (1988). Calorimetric study of vitreous and crystalline alkali metal borates. Journal of Thermal Analysis, 33(3), 923–927. https://doi.org/10.1007/BF02138610

Velez Jimenez, L. M. (2005). Sólo de maíz vive el hombre.

Villarreal, S. L. (2011). Villanueva cumple hoy 236 años de fundación. Retrieved May 6, 2019, from https://www.eluniversal.com.co/regional/villanueva-cumple-hoy-236-anos-de-fundacion-22754-FREU101163