Sostenibilidad del sector agrícola a nivel mundial a partir del Global Reporting Initiative (GRI)

July Carolina Rojas Gómez, Claudia Lucia Niño Galeano, Sergio David Solano Bejarano

DOI: https://doi.org/10.32997/pe-2020-2688

Resumen

A pesar de la importancia del sector agrícola para proveer nutrientes esenciales, la producción de los mismos requiere una revisión debido a su impacto ambiental, sus efectos en la biodiversidad y sus efectos en el cambio climático. Algunas compañías hacen referencia a la guía de Informes de Sostenibilidad (MS) de la Global Reporting Initiative (GRI) para cumplir con su responsabilidad en cuanto al desempeño económico, social y ambiental. El presente documento analiza las 168 compañías del sector agrícola que proporcionan Informes de Sostenibilidad en la base de datos GRI (DBGRI) entre 2004 y 2017. Se emplearon análisis estadísticos para observar relaciones entre las variables de estudio. Los resultados permiten analizar el sector agrícola mundial desagregado por regiones. A nivel de firma, se consideran factores como el tamaño, ubicación geográfica y tipo de compañía; y finalmente, las características MS de las compañías en términos del tipo de informe, nivel de cumplimiento, aspectos de aseguramiento, nivel de conformidad, entre otros. Se concluye que el sector agrícola ha aumentado la cantidad de reportes GRI. Sin embargo, es notoria la falta de compromiso de la gran mayoría de compañías del sector que reportan GRI, al evidenciarse que no están cumpliendo con el principio de fiabilidad de sus reportes a través del aseguramiento externo. El rol de los stakeholders y el grado de compromiso con la sostenibilidad corporativa, son elementos a que deben tenerse en cuenta en futuras investigaciones.

Palabras clave

Agricultura; GRI; informes de sostenibilidad; Iniciativa de Reporte Global;

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