Palma de aceite y seguridad alimentaria en el caribe colombiano : el caso del municipio de María La Baja, Bolívar.
Palm of oil and food security in the colombian Caribbean : the case of the municipality of María La Baja, Bolívar.
Contenido principal del artículo
Resumen
Este artículo aborda las implicaciones del cultivo de palma de aceite en la estructura productiva agrícola y la seguridad alimentaria de María la Baja, Colombia, uno de los municipios con mayor representatividad en la producción agrícola de la región Caribe y, en especial, de la palma de aceite. Para ello, se analizan las evaluaciones agropecuarias del periodo 2001-2014, así como los resultados tanto de una encuesta aplicada a productores de palma de aceite, como de una entrevista realizada a vendedores de productos agroalimentarios de la plaza de mercado municipal. Los resultados anteriores se contrastan con el análisis de la vulnerabilidad de la seguridad alimentaria desarrollado por el Departamento de Prosperidad Social -DPS- y el Programa Mundial de Alimentos –WFP-. Los resultados muestran que el crecimiento de la palma de aceite ha traído consigo una disminución importante de los cultivos de alimentos; también han aumentado la vulnerabilidad en materia de seguridad alimentaria.
Palabras clave:
Descargas
Detalles del artículo
Referencias (VER)
Ajanovic, A. (2010). Biofuels versus food production: Does biofuels production increase food prices?
Energy. Volume 36, Issue 4, April 2011, Pages 2070–2076 doi:10.1016/j.energy.2010.05.019
Aguilera, M. (2002). Palma africana en la costa Caribe: Un semillero de empresas solidarias. Documentos de Trabajo sobre Economía Regional N° 30. Banco de la República.
Aguilera, M. (2014). La economía de los Montes de María. Economía & Región, Vol. 8, No. 1, (Cartagena, junio 2014), pp. 91-141.
DNP (2007). Documento Conpes 3477: Estrategia para el desarrollo competitivo del sector palmero colombiano. Recuperado de https://www.dnp.gov.co/Portals/0/archivos/documentos/Subdireccion/Conpes/3477.pdf
DPS & WFP (2014). Mapeo y análisis de la vulnerabilidad a la inseguridad alimentaria y nutricional -VAM-. Convenio 035 - 2013 DPS-PMA. Colombia. Recuperado de http://www.vamcolombia.com.co/acerca-de-vam
DPS & WFP (2014b). Levantamiento de la información primaria que permita identificar de manera detallada a nivel local aspectos relacionados con el acceso a alimentos y uso por parte de la población de los departamentos de la región Caribe colombiana.
Doruk Özdemir, E.; Härdtlein, M. & Eltrop, L. (2009). Land substitution effects of biofuel side products and implications on the land area requirement for EU 2020 biofuel targets. Energy Policy, (37), 2986–2996. doi:10.1016/j.enpol.2009.03.051
Fedepalma (2011). Sistema de información estadística del sector palmero. Consultado el 20 de Noviembre de 2012. Colombia.
Goldemberg, J.; Texeira Coelho, S. & Guardabassi, P. (2008). The sustainability of ethanol production from sugarcane. Energy Policy 36, 2086– 2097. doi:10.1016/j.enpol.2008.02.028
IFPRI (2009). Respondiendo a la crisis alimentaria mundial: Tres perspectivas. Recuperado de http://www.ifpri.org/node/6523?print
Janssen, R. & Rutz, D. (2011). Sustainability of biofuels in Latin America: Risks and opportunities. Energy Policy, 39 (2011), 5717–5725. doi:10.1016/j.enpol.2011.01.047
Koh, L. P. & Ghazoul, J. (2008). Biofuels, biodiversity, and people: Understanding the conflicts and finding opportunities. Biological Conservation, (141), 2450–2460. doi:10.1016/j. biocon.2008.08.005
Maza Ávila, F. J. (2012). Pertinencia de la oferta educativa de la Zodes Montes de María -Colombia con sus capacidades productivas agrícolas y su potencial agroindustrial. Universidad de Cádiz.
Maza, F. & Pérez, M. (2015). Pertinencia de la oferta educativa de la Zodes Montes de María desde sus capacidades productivas y económicas. Palobra, Palabra que obra, 15 (1).
Maza, F. (2016). Diseño de políticas públicas para la transformación de las prácticas agrícolas de la región del Canal del Dique y Zona Costera-Colombia-. Universidad de Cádiz.
Miyake, S.; Renouf, M.; Peterson, A.; McAlpine, C. & Smith, C. (2012). Land-use and environmental pressures resulting from current and future bioenergy crop expansion: A review. Journal of Rural Studies. doi:10.1016/j.jrurstud.2012.09.002
Rathmann, R.; Szklo, A. & Schaeffer, R. (2010). Land use competition for production of food and liquid biofuels: An analysis of the arguments in the current debate. Renewable Energy (35) 14–22. doi:10.1016/j.renene.2009.02.025
Ravindranath, N.; Lakshmi, C.; Manuvie, R. & Manuvie, P. (2011). Biofuel production and implications for land use, food production and environment in India. Energy Policy. 39 (2011). 5737–5745. doi:10.1016/j.enpol.2010.07.044
SITMMA (2011). Sistema de información territorial de los Montes de María. Consultado el 01- 03-2012.
WWF (2009). Palma de aceite. Documento de Posición WWF Colombia. Bogotá. Recuperado de http://www.wwf.org.co/?196011%2FPalma-de-Aceite-Documento-posicin
Wakker, E. (2005). Gressy Palms. The social and ecological impacts of large-scale oil palm plantation development in Southeast Asia. Recuperado de http://www.foe.co.uk/resource/reports/greasy_palms_impacts.pdf
Wicke, B.; Sikkema, R.; Dornburg, V. & Faaij, A. (2010). Exploring land use changes and the role of palm oil production in Indonesia and Malaysia. Land Use Policy 28 (2011). 193–206. doi:10.1016/j.landusepol.2010.06.001