La gastronomía peregrina de Gabriel García Márquez.

Gabriel García Márquez : pilgrimage and gastronomy.

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Fernando Valerio Holguín

Resumen

A lo largo de los Doce cuentos peregrinos, de Gabriel García Márquez, se mencionan platillos de la cocina latinoamericana e internacional, así como referencias a situaciones, personas y restaurantes relacionados con la gastronomía. Este artículo examina la peregrinación gastronómica o paratopía de los personajes de estos cuentos. El desplazamiento tanto de los cuerpos como de la comida en el espacio y el tiempo plantea una posición incómoda de la enunciación por parte del escritor, así como de los enunciados de los personajes. Por una parte, la función de la comida tiene como objetivo definir el carácter, el estatus social y la identidad cultural de los personajes y, por otra, establecer una poética relacional en el espacio social en que se desenvuelven dichos personajes.

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Detalles del artículo

Biografía del autor/a (VER)

Fernando Valerio Holguín, Colorado State University

Doctor en Literatura por la Universidad de Tulane (EE. UU.). Profesor del Department of Foreign Languages and Literatures de Colorado State University.

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