Determinantes de la oferta de carne de pollo en en México

Eulogio Rebollar Rebollar, Samuel Rebollar Rebollar, Eugenio Guzmán Soria

DOI: https://doi.org/10.32997/2463-0470-vol.27-num.2-2019-2632

Resumen

Este trabajo se realizó con el objetivo de determinar el efecto de las principales variables económicas y tecnológicas en la oferta de carne de pollo en México, durante 1996 a 2017. Para contrastar resultados, se utilizaron dos modelos econométricos, uno de regresión lineal múltiple y otro exponencial o log-log; donde la oferta fue la variable dependiente y, el precio de la carne de pollo y cerdo, precio del alimento y eficiencia alimenticia fueron las explicativas. Los resultados mostraron que la dinámica de la producción de carne de pollo en México se explicó directa e inelásticamente por su precio con valor de 0,47 y 0,78; directa y elásticamente por la eficiencia alimenticia (1,44 y 1,45). Los precios de la carne de cerdo y del alimento influyeron en la producción de esta especie de manera reducida, los valores de sus respectivas elasticidades fueron -0,17 y -0,18 y -0,11 y -0,20. Se concluye que el modelo log-log produjo mejor ajuste y que la variable que explicó la dinámica de la producción avícola en México fue la eficiencia alimenticia, en tanto que los precios del insumo fueron los de menor impacto.


Palabras clave

Avicultura; elasticidades; precio; modelo econométrico; producción;

Texto completo:

PDF

Referencias

Alvarado, E., Moreno, RE. & Sánchez JS. (2014). Desarrollo en el mercado de la carne de pollo en seis estados productores de México. Revista Mexicana de Agronegocios. 18 (34); 710-719. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=14131514006.

Barrera ID & Chalita, TLE (1988). Metodología para el análisis de mercados agropecuarios. México D. F.: Centro Nacional de Investigaciones Agrarias.

Benítez, JG., García, R., Mora, JS. & García, JA (2010). Determinación de los factores que afectan el mercado de carne bovina en México. Agrociencia. 44 (1); 109-119. https://www.colpos.mx/agrocien/Bimestral/2010/ene-feb/art-10.pdf

Bhati, N. (1987). Supply and demand responses for poultry meat in Australia. Australian Journal of Agricultural Economics. 31 (3); 256-265. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1111/j.1467-8489.1987.tb00468.x

Cruz, S., García, R., Mora, JS. & García, RC. (2016). El mercado de huevo para plato en México. Agricultura, Sociedad y Desarrollo (13); 385-399. http://revistaasyd.mx/index.php/asyd/article/view/402/142

Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA). 2015, Panorama Agroalimentario. Dirección de Investigación y Evaluación Económica y Sectorial.

Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura. (2016) Disponible en: https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/61946/Panorama_Agroalimentario_Avicultura_Carne_2015.pdf

Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA). (2016) Panorama Agroalimentario, Dirección de Investigación y Evaluación Económica y Sectorial, Avicultura Carne: 2016 (Documento en internet). México. Disponible en: https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/200631/Panorama_Agroalimentario_Avicultura_Carne_2016.pdf

Gujarati ND & Porter DC (2010). Econometría, 5a ed. México, D. F.: McGraw-Hill Interamericana.

Hall R. y Lieberman M. 2006. Macroeconomía, Principios y aplicaciones. 3a ed. Buenos Aires, Thomson.

López, MR., Ramírez, G., Ramírez, B. & Terrazas, GH. (2019). Estimadores encogidos en modelos de ecuaciones simultáneas para el análisis de carne de bovino en México. Econoquantum. 16 (1); 103-123. http://econoquantum.cucea.udg.mx/index.php/EQ/article/view/7157/6176

Medina, JC., Rejón, MJ., & Valencia, ER. (2012). Análisis de rentabilidad de la producción y venta de pollo en canal en el municipio de Acanceh, Yucatán, México. Revista Mexicana de Agronegocios. 16(30); 909-919. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=14123097012

Nicholson W. & Snyder C. (2015). Teoría Microeconómica Principios básicos y ampliaciones, 11a ed. México, D. F.: Cengage Learning

Parkin M. & Loría E. (2015). Microeconomía, un Enfoque para América Latina. 11a ed. México, D. F.: Pearson Educación. Pilgrims. http://www.pilgrims.com.mx/ Consultado Febrero 28, 2019.

Puebla, S., Rebollar, S., Gómez, G., Hernández, J. & Guzmán, E. (2018). Factores determinantes de la oferta regional de carne bovina en México, 1994-2013. Región y Sociedad. 30 (72); 1-17. https://regionysociedad.colson.edu.mx:8086/index.php/rys/article/view/895/1209

Ramírez, A., García, R., García, G. & Matus, J. (2003). Un modelo de ecuaciones simultáneas para el mercado de la carne de pollo en México, 1978-1998. Agrociencia. 37 (1); 73-84. https://www.colpos.mx/agrocien/Bimestral/2003/ene-feb/art-8.pdf

Rebollar, S., Hernández, J., Rojo, R., González, FJ., Mejía, P. & Cardoso, D. 2008. Óptimos económicos en corderos Pelibuey engordados en corral. Universidad y Ciencia. 24 (1); 67-73. http://era.ujat.mx/index.php/rera/article/view/281/232

Rebollar, A., Gómez, G., Hernández, J., Rebollar, S. & González, FJ. (2014). Comport amiento de la oferta y demanda regional de carne de cerdo en canal en México, 1994-2012. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias. 5 (4); 377-392. https://cienciaspecuarias.inifap.gob.mx/index.php/Pecuarias/articleview/4008/3346

Rebollar, E., Rebollar, A., Gómez, G. & Mondragón, J. (2018a). Comportamiento de la oferta de carne de pollo en canal en la región Centro Occidente de México, 1996-2016. En: José Herrera Camacho, Alfonso Juventino Chay Canul, Fernando Casanova Lugo, Ángel Trinidad Piñeiro Vázquez, Liliana Márquez Benavides, Evelia Santillán Ferreyra y José Arce Menocal (eds.). Avances de la Investigación Sobre Producción Animal y Seguridad Alimentaria en México. 1a ed. Morelia, Michoacán, México: Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo; 1273-1278.

Rigolin P. (2014). Evolución de la conversión alimenticia en pollos de engorde (Documento en internet). Lexington, Kentucky, USA. Disponible en: http://www.wattagnet.com/articles/17830-conversion-alimenticia-1-1-para-2025-un-vistazoal-futuro-de-la-avicultura

Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación(SAGARPA). (1998). Situación actual y perspectiva de la producción de carne de pollo en México (documento en internet). México, D. F. Disponible en: http://www.sagarpa.gob.mx/ganaderia/Publicaciones/Lists/Estudios%20de%20situacin%20actual%20y%20perspectiva/Attachments/15/sitpollo97.pdf

Statistical Analysis System (SAS). (2003). Versión 9.1.3 NC USA: SAS Institute Inc, Cary.

Unión Nacional de Avicultores (2015). Crecerá 2.5% la avicultura mexicana en 2015 (documento en internet). México, D. F. Disnponible en: http://una.org.mx/index.php/component/content/article/15-panorama/56-crecera-2-5-la-aviculturamexicana-en-2015

Unión Nacional de Avicultores (2018). Situación de la Avicultura Mexicana. Expectativas 2018 (documento en internet). México, D. F. Disponible en: http://www.una.org.mx/index.php/panorama/situacion-de-la-avicultura-mexicana

Vázquez, JMP. & Martínez, MA. (2015). Estimación empírica de elasticidades de oferta y demanda. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. 6 (5); 955-965. https://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/index.php/publicaciones


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.