Valoración bioquímica preoperatoria y complicaciones de los pacientes de cirugía de cadera. hospital universitario del caribe. Cartagena. Colombia

Valoración bioquímica preoperatoria y complicaciones de los pacientes de cirugía de cadera. hospital universitario del caribe. Cartagena. Colombia

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Jorge Eliecer Bossio Bermúdez
Gustavo Matson Carballo

Resumen

Introducción: los niveles de nutrición deficientes contribuyen al aumento de la morbimortalidad en el paciente quirúrgico. La utilidad de los marcadores bioquímicos en fracturas de cadera ha sido poco exploradas, por lo tanto, estimar la asociación entre algunas variables bioquímicas preoperatorias y las complicaciones, será importante desde el punto de vista preventivo.
Objetivo: estudiar la asociación entre marcadores bioquímicos y complicaciones postoperatorias en pacientes sometidos a cirugía de cadera.
Metodologia: estudio realizado en 29 pacientes sometidos a cirugía de cadera en el Hospital Universitario del Caribe. Cartagena. Colombia. Se evaluaron: hemoglobina, hematocrito, leucocitos, albúmina, creatinina, TP. y PTT. 
Resultados: el 58.6% de los pacientes era de sexo femenino. La edad promedio de los pacientes 73.4 años. Los paraclínicos más asociados fueron: hemoglobina <12 mg/dl (75.9%), albúmina < 3.5 g/dl (65.5%), leucocitosis (55.2%). La enfermedad concomitante más frecuente fue la HTA (48.3%). La complicación más frecuente fue la necesidad de transfusión (62.1%). Hubo tres muertes (10.3%). La estancia hospitalaria prolongada se presentó en el 89.7% de los casos.
Conclusión: el cirujano no dispone de pacientes en buenas condiciones nutricionales. Niveles adecuados de hemoglobina y hematocrito, elevan la probabilidad de buenos resultados postoperatorios. No se puede excluir la utilidad de la albúmina y los leucocitos. La estancia hospitalaria prolongada puede deberse a comorbilidades y a malas condiciones preoperatorias de los pacientes. Rev.cienc.biomed. 2011; 2 (2): 256-261

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