Uso del té verde como coadyuvante en tratamientos odontológicos : revisión narrativa.

Use of green tea as a coadjutant in dental treatments : narrative review.

Contenido principal del artículo

Iván Porto Puerta
Sebastián Porto Puerta
Lorena Meñaca Guerrero
Iván Porto Cortés
Antonio Díaz Caballero
María Vásquez Viana

Resumen

Introducción: el consumo del té verde ha aumentado recientemente en países occidentales, esto debido a sus beneficios sistémicos y localizados en cavidad bucal. Sus principales componentes activos como catequinas y polifenoles tienen efectos antioxidantes, anticarcinogénicos, antibióticos y antiimflamatorios. Su uso coadyuvante en tratamientos odontológicos surge ante la necesidad de evitar efectos adversos de sustancias comúnmente usadas y de mejorar los resultados de estos. Objetivo: describir los efectos benéficos del té verde en la cavidad bucal y su forma de uso en la odontología. Metodología: revisión de la literatura, los documentos fueron identificados mediante la búsqueda en bases de datos de alto impacto, se incluyeron investigaciones originales, casos clínicos, revisiones literarias y libros. No se aplicaron restricciones en el idioma ni en el tiempo de publicación. Resultados: se resalta la acción antibiótica contra bacterias periodontopatógenas y cariogénicas del té verde, su efecto antiinflamatorio y cicatrizante en cirugía oral y maxilofacial, actúa además como quimiopreventivo, es eficaz contra diversas patologías orales, facilita también la adhesión de restauraciones y de aparatología de ortodoncia, entre otros beneficios. Conclusiones: de acuerdo con la literatura encontrada el té verde puede ser un coadyuvante en tratamientos odontológicos, llevándolos a alcanzar mejores resultados. Sin embargo, se sugieren aumentar en número y calidad las investigaciones en este campo.

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Detalles del artículo

Biografía del autor/a (VER)

Iván Porto Puerta, Universidad de Antioquia

Especialización en Cirugia Oral y Maxilofacial,  Universidad de Antioquia, Colombia

Sebastián Porto Puerta, Universidad de Cartagena

Grupo de investigación GITOUC, Facultad de Odontología, Universidad de Cartagena Colombia

Lorena Meñaca Guerrero, Universidad de Cartagena

Grupo de investigación GITOUC, Facultad de Odontología, Universidad de Cartagena  Colombia. Maestría en Bioquímica, Facultad de Medicina, Universidad de Cartagena, Colombia.

Iván Porto Cortés, Universidad de Cartagena

Especialización en Ortodoncia y Ortopedia Maxilar, Facultad de Odontología, Universidad de Cartagena, Colombia. 

Antonio Díaz Caballero, Universidad de Cartagena

Grupo de investigación GITOUC, Facultad de Odontología, Universidad de Cartagena  Colombia.

María Vásquez Viana, Universidad de Cartagena

Grupo de investigación GITOUC, Facultad de Odontología, Universidad de Cartagena  Colombia.

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