La gastronomía peregrina de Gabriel García Márquez.

Gabriel García Márquez : pilgrimage and gastronomy.

Contenido principal del artículo

Fernando Valerio Holguín

Resumen

A lo largo de los Doce cuentos peregrinos, de Gabriel García Márquez, se mencionan platillos de la cocina latinoamericana e internacional, así como referencias a situaciones, personas y restaurantes relacionados con la gastronomía. Este artículo examina la peregrinación gastronómica o paratopía de los personajes de estos cuentos. El desplazamiento tanto de los cuerpos como de la comida en el espacio y el tiempo plantea una posición incómoda de la enunciación por parte del escritor, así como de los enunciados de los personajes. Por una parte, la función de la comida tiene como objetivo definir el carácter, el estatus social y la identidad cultural de los personajes y, por otra, establecer una poética relacional en el espacio social en que se desenvuelven dichos personajes.

Palabras clave:

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Biografía del autor/a (VER)

Fernando Valerio Holguín, Colorado State University

Doctor en Literatura por la Universidad de Tulane (EE. UU.). Profesor del Department of Foreign Languages and Literatures de Colorado State University.

Referencias (VER)

Amiran, Eyal, & John Unsworth. (Eds). (1993). Essays in Postmodern Culture. Oxford: Oxford. University Press.

Augé, Marc. (1995). Non-places: Introduction to an anthropology of supermodernity. [Trans. John Howe]. London & New York: Verso.

Barthes, Roland. (1980). Mitologías. Madrid: Siglo XXI Editores.

Clancier, Anne. (1979). Psicoanálisis, Literatura, Crítica. Madrid: Cátedra.

Daydí-Tolson, Santiago. (2012). “Imagen y palabra: el arte del bodegón y la poesía nerudiana”, Cincinnati Romance Review, nº 33, pp. 133-144

Fischler, Claude. (1998). “Food, Self and Identity.” Social Sciences Information, nº 27, pp. 275-293. https://doi.org/10.1177/053901888027002005

García Márquez, Gabriel. (1992). Doce cuentos peregrinos. Madrid: Mondadori.

Lejeune, Philippe. (1996). Le pacte autobiographique. París: Éditions du Seuil.

Nyman, Jopi. (2009). “Cultural Contact and the Contemporary Culinary Memoir: Home, Memory and Identity in Madhur Jaffrey and Diana Abu-Jaber”, Autobiographical Stydies, vol. XXIV, nº 2 pp. 282-298. https://doi.org/10.1080/08989575.2009.10815212

Pugh Briceño, Karina (2000). “Los Strange Pilgrimsy gastronómicos de Gabriel García Márquez”: http://www.afuegolento.com/noticias/44/firmas/karina/1826/los-doce-cuentos-peregrinosy-gastronomicos-de-gabriel-garcia-marquez. [Consultado el 29 de junio de 2015].

Valerio Holguín, Fernando. (2016). “Gabriel García Marquez: Pilgrimage and Gastronomy”. En Bell-Villada, Gene H. (Ed.). (2016). Gabriel García Marquez in Retrospect. Lanham: Lexington Books, pp. 147-164.

Vanden Berghe, Kristine. (2001). “Los Doce cuentos peregrinos de García Márquez. ¿O son trece? Paratopía, parodia e intertextualidad en Doce cuentos peregrinos”, Bulletin of Hispanic Studies, vol. LXXXVI, pp. 85-98. https://doi.org/10.1080/14753820802696790

Yúdice. George. (1993). “Feeding the Trascendent Body”. En Eyal Amiran & John Unsworth. (Eds.). (1979). Essays in Post Modern Culture. Oxford: Oxford University Press, pp. 13-36.

Citado por